Бурный рост производительности х86-совместимых центральных процессоров на рубеже веков сопровождался и неприятным эффектом — неуклонным увеличением рассеиваемой ими тепловой мощности. Некогда вообще казалось, что будущее компьютеров — тотальное освоение жидкостных систем охлаждения, хотя до 90-х персоналки умудрялись обходиться даже без вентиляторов. Однако все эти прогнозы канули в лету — точно так же, как опасения футурологов полуторавековой давности, что в XXI веке жизнь в крупных городах станет крайне сложной из-за наличия на всех их центральных улицах слоя навоза в полтора метра, а Солнце и звезды навеки скроет смог :) Технический прогресс привел к тому, что конная тяга в урбанизированной местности уже не используется, а уголь (до сих пор являющийся основой энергетики) сжигается далеко от городов. Аналогичные процессы происходили и в компьютерной технике. Поворотный момент произошел в середине прошлого десятилетия, когда рост популярности мобильных компьютеров сначала заставил производителей разрабатывать специальные архитектуры, позволяющие добиваться неплохой производительности при ограниченном питании и тепловыделении, а затем развитие этих архитектур позволило им занять свое место и в настольных компьютерах. Если говорить о процессорах Intel, то произошло это без малого 10 лет назад — когда Core 2 «прописались» в настольных системах, покончив с Pentium 4. И именно тогда сформировались основные «настольные» классы центральных процессоров, различающиеся по теплопакету: 35 Вт — специальные модели для компактных систем, 65 Вт — массовая линейка, больше — наиболее производительные модели. В последнем сегменте четких границ изначально задано не было, однако в 2008-2009 гг. появились и они — когда «верхушками» настольного сегмента стали младшие представители старших серверных семейств. Именно там и сейчас продолжается наращивание многоядерных мускулов, но... с TDP выше 95 Вт. «Настольные» же в полной мере платформы оказались ограничены этим значением. Собственно, вот и все причины того, что производительность старших моделей настольных процессоров растет очень медленно: во-первых, в условиях ограниченного теплопакета сделать это непросто, а во-вторых, компания Intel занималась скорее обратной задачей — снизить средний TDP без особого ущерба для производительности. Как это сделать, не трогая максимальный и минимальный TDP? Например, «заставляя» все более мощные процессоры «вписываться» в средний. К примеру, изначально ему соответствовали в основном двухъядерные процессоры и лишь буквально пара-тройка четырехъядерных.
Позднее понадобилось «внести» под крышку процессора контроллеры PCIe и видеоядро, однако процент четырехъядерных процессоров с TDP 65 Вт в ассортименте Intel увеличивался с каждым поколением. Правда, все они относились к ОЕМ-моделям и поставлялись ограниченно, так что купить такой в розницу было не всегда просто. Теперь же процесс достиг своего логического завершения: почти все массовые модели процессоров под LGA1151 имеют TDP 65 Вт или ниже. «Выбиваются» два топовых — Core i5-6600K и Core i7-6700K, но на К-серию всегда приходились доли процента продаж. А большинство покупателей теперь вне зависимости от необходимости получают «энергоэффективный» процессор. И S-семейства больше нет, ибо оно не нужно. Стоило ли так «напрягаться»?
Если бы компьютеры продолжали оставаться большими серыми пыльными ящиками, то особого смысла в этом не было бы. Однако тенденции интеграции и миниатюризации уже привели к тому, что для создания полнофункционального компьютера достаточно нескольких десятков чипов, причем без крупных карт расширения, да и накопители уже могут быть компактными. Следовательно, и полноценный (но не игровой) настольный компьютер может быть маленьким. В частности, достаточно вспомнить инициативу Intel 5×5, согласно которой в литровый объем можно вместить старший Core i7, SSD и винчестер на 1-2 ТБ, и все это будет нормально работать. По сути, тот же NUC, только немного больше — и удобнее для покупателя, поскольку сокетный процессор можно при необходимости поменять и вообще проще подобрать нужный, чем при выборе из ограниченного ассортимента распаиваемых решений. Разумеется, такая идея нравится не только Intel — ради себя одной компания вряд ли взялась бы переделывать рынок, не будь в этом заинтересованы ее клиенты. Например, Pegatron. Один из крупнейших ОЕМ-производителей и раньше любил мини-ПК (которые мы потом встречали под самыми разными марками, кстати), но, как и все, был вынужден ориентироваться либо на Atom, либо на мобильные процессоры. А теперь вот на рынок выходит Jupiter — первая настольная мини-платформа компании, с которой мы сейчас познакомимся поближе.